La “Tradizioni Nostrane” è il brand della Spanu Giovani s.n.c. che opera da generazioni nel campo della produzione di bottarga a Cabras (OR), storicamente la culla natala di questo pregiato alimento. Nata inizialmente come piccola azienda a conduzione familiare, si è strutturata nel corso degli anni, affermandosi sul mercato regionale in maniera capillare grazie anche ad una costante e crescente ottimizzazione del rapporto qualità/prezzo della produzione.
Oggi l’azienda consta di un laboratorio CE e di un team di 10 collaboratori, professionalmente strutturati e con larga esperienza maturata ciascuno nel proprio settore aziendale che ha permesso all’azienda di ottenere larghi consensi commerciali anche sul territorio nazionale
La produzione annua si aggira intorno a 36.000 kg di prodotto finito, di cui circa 14.000 sono relativi a bottarga di tonno. Il volume della produzione di prodotto locale, quello proveniente dallo stagno di Cabras, è molto limitato e subordinato alle variabili climatiche e ambientali di anno in anno, tuttavia rappresenta un 5/10% della produzione totale.
Questo prodotto, si distingue per caratteristiche estetiche (presenza del lembo superiore della pinna del cefalo, “su ìddiu” o “unghia” indicatore di estrazione locale dal fresco), per colorazione tipicamente ambrato scuro, tendente al bruno, data dalla salinità e dalla temperatura dell’acqua nonché dalla pastura particolare dello stagno di Cabras e dal gusto deciso tipicamente mandorlato con sentori di muschio, che hanno reso mondiale la fama della bottarga di Cabras.
Il resto della produzione è rappresentato da un prodotto d’importazione, di provenienze differenti a seconda del periodo dell’anno. I paesi produttori di uova di muggine sono principalmente il Centro America, nello specifico la Florida e tutti gli stati che si affacciano nel Golfo del Messico, il Brasile, l’Africa nello specifico la Mauritania, il Senegal e da qualche anno anche l’Australia, contraddistintasi per una produzione di uova di muggine di buona qualità.
Per coscienza e vocazione la “Tradizione Nostrane” è una bottarga che non segue la moda del mercato, che bada di più al colore che al sapore. Nella nostra produzione si cerca di ottenere una bottarga che possa mantenere inalterate le caratteristiche del prodotto locale anche da una materia prima importata.